Новости
Ноябрь 19, 2020

Генеральный директор RUTEQ Андрей Безруков принял участие в ПМИФ-2020

Генеральный директор RUTEQ Андрей Безруков принял участие в ПМИФ-2020

Генеральный директор компании «Рутек» (RUTEQ), член правления Ассоциации разработчиков и производителей электроники Андрей Безруков принял участие в работе круглого стола «Кадровое проектирование высокотехнологичных отраслей» в рамках Петербургского международного инновационного форума (ПМИФ-2020).

Участники мероприятия обсудили кадровые вопросы, которые сегодня стоят перед предприятиями технологического сектора и отраслью в целом, текущее состояние и перспективы развития образовательной среды, обеспечивающей кадровые потребности отрасли. В ходе круглого стола была отмечена необходимость модернизации системы подготовки и переподготовки технических кадров.

Андрей Безруков рассказал о том, с какими кадровыми вызовами в настоящее время сталкивается электроника. По его словам, системными проблемами для отрасли являются нехватка высококвалифицированных кадров и излишняя широта непрофильных компетенций специалистов, выпускаемых вузами сегодня.

«Некоторые предприятия успешно решают эти проблемы самостоятельно, они переобучают специалистов с учетом собственных производственных нужд», – сказал Андрей Безруков. «Но такой подход не является системным решением для отрасли», – подчеркнул он.

Возможным решением в сложившейся ситуации, по словам Безрукова, может стать качественная работа с профессиональными стандартами. Это, в первую очередь, проведение ревизии существующих специализаций, а также формирование более гибкого подхода к разработке и внедрению новых современных профстандартов.

Кроме того, актуальной проблемой для отрасли является высокий уровень миграции профессиональных технологических кадров, для снижения которого требуется создание конкурентоспособного внутреннего рынка. Сегодня Правительство выделяет отрасль электроники как приоритетную и планирует выделить на ее развитие и производства электроники в частности значительные объемы финансирования. Это, как отметил Безруков, позволяет надеяться на формирование такого рынка в обозримом будущем.

RUTEQ – современная производственная компания с высокой долей потребности в квалифицированных технологичных кадрах. Видя свою миссию в стимулировании развития всей отрасли электроники, RUTEQ объединила в себе функции отраслевого центра компетенций, поддерживания и развивая новые проекты и значимые инициативы в сфере электроники. Как член Ассоциации разработчиков и производителей электроники сегодня компания принимает участие в обсуждении законотворческих инициатив и разработки единых отраслевых стандартов.